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일상 잔/일상 조각

[팁 잔]요거트 면보 관리하기

by 투명한잔 2020. 8. 29.

그릭요거트 만들기를 알고 나서부터

매주 토요일마다 꾸준하게 만들어 먹고 있다.

 

정말 요거트는 그릭요거트를 만들어 먹기

전과 후로 나뉠 만큼 나에게는 엄청난 간식이 되었기 때문에

안 먹어봤다면 꼭 만들어 먹어 봐야한다.

 

여튼 직접 만들어 먹는 거고

손으로 쭈물럭 거릴 일이 있기 때문에

먹고 탈이 나지 않으려면 위생이 중요하다.

만들기 전에 손도 깨끗하게 씻어줘야 하고

 

유청을 분리하기 위해 요거트를 꽉 잡고 

있어야 하는 면보의 위생도 중요하다!

 

요거트 만들기 전에 면보를 쓸 일이 없었기 때문에

나도 이번에 면보 삶는 법을 배웠다.

 

 

 

 

 

 

 

그냥 끓는 물 삶으면 되는 거 아니야? 싶었는데

여튼 음식물이 닿았던 거라 살균효과를 주기 위해서는

식초, 베이킹소다, 흰 설탕을 같이 넣고 끓여주면 된다.

 

 

우리 집에는 베이킹소다랑 흰 설탕이 없어서

냄비에 물 넣고 식초 넣고 면보 넣어서

팔팔팔 10분 정도 삶아준다.

 

삶은 면보는 꽉 짠 다음 탈탈 털어서

햇볕에 말려 줘야 하지만.. 

오늘은 하루 종일 흐리니깐,

그냥 말려준다

 

이런 식으로 면보 삶고 요거트 몇 번 해 먹었는데

탈난적 없으니 살짝 귀찮아도 꼭 

삶아서 안전한 그릭 요거트를 만들어 먹어야지

 

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