생일날 만들어 먹으려고 사뒀던
미역이 아직 많이 남았다.
생일날에는 소고기 미역국을 끓여 먹었지만
오늘은 집에 있는 참지로 간단하게 끓였다
재료
미역/참치/국간장/액젓/다진마늘
길게 통으로 포장된 미역보다 짧게 짤린 미역을
쓰면 물에 빨리 불어난다.
짧게 자린 미역을 10분정고 물에 불려준다.
냄비에 참기름을 휘리릭 두르고 미역을 볶아준다.
어느정도 볶아주다가 국간장 한 스푼
멸치액젓 한 스푼을 넣고 달달달 볶아준다
액젓이 없다면 국간장 두 스푼
미역에 수분이 다 날아가면
물을 미역의 두배정도 넣어준다
참기름을 많이 넣어서 이미 기름이 많다
중불로 10분정도 끓여준다.
어느정도 끓인 미역국에 기름은 뺀 참치를 투하
이때 마늘 반 스푼정도 넣어준다
마늘을 넣으면 확실히 더 깊은 맛이 나지만
안 넣으면 깔끔한 맛이 나니깐
마늘이 없다면 패스해도 된다~
생각보다 후딱 끓은 참치 미역국!
원래는 국을 잘 안먹는데 미역국은 미역이 너무
맛있어서 꽤 자주 먹는다.
다른 국들보다 재료도 간단하고 빨리 끓이니깐
앞으로도 자주 먹을듯!
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